您的位置:首页 > banner图管理

中传资产管理公司人员与清华同行交流校办产业发展经验

作者:admin时间:2017-03-21 12:24:36阅读:

        为了积极稳妥地促进我校优势学科的产业化发展,强化推进我校优势学科的社会化服务职能,充分发挥我校在文化创意产业发展方面的优势。4月8日起,中传资产管理公司先后多次赴清华大学与同行咨询、交流高校产业发展经验,以期借鉴对方成熟经验,进一步细化我校的产业规划和产业发展。

 

zc9.jpg


        在4月8日的首次调研中,兼任清华控股有限公司、清华同方控股有限公司、清华大学出版社等5家企业董事长的荣涌霖研究员、清华经营性资产管理办公室副主任王涛博士向资产公司人员就清华产业的发展历程、产业结构、产业经营管理经验等情况做了详尽而细致的介绍。其中,清华对工艺美术学院下属企业的管理方式很值得我校借鉴。这些企业以文化创意为主营业务,团队规模较小,过去的管理方式是企业根据项目收入向学校上缴管理费,类似于农贸市场对摊位的管理。目前,清华产业部门将这些企业纳入清华控股的旗下,组建了集团公司,以清华大学的名誉对外开展业务。在企业股份构成中,提高了个人的股份份额,其中项目团队占股份49%,企业占股份51%。经验证明,清华对工艺美院下属企业的管理方式既为企业发展提供了广阔的平台,也充分调动了企业人员的积极性。

 



        在就《北京市人民政府关于进一步促进科技成果转化和产业化的指导意见》(京政发〔2011〕12号文件)中所提出的在“专业技术职称评聘中,确保一定比例的名额用于参与技术转让、成果转化和产业化的考评。对于高等院校中参与科技成果转化人员的股权和奖金奖励,应计入其个人档案,作为对其考核、晋升或评审专业技术职称的依据”这方面的内容向清华同行了解情况时,荣涌霖董事长介绍,清华大学一直在践行着上述政策。清华产业管理部门有职称评定权限,自身有职称评定委员会,自行确定产业领域职称评定的标准。产业部门完成申报者的初审评议后再上报学校评定委员会。清华大学在产业职称评定方面的做法确保了产业从业人员的积极性,很值得资产公司借鉴,为《中国传媒大学教师进入及退出企业管理机制》的制定提供了可行的依据。