您的位置:首页 > 新闻动态 > 企业动态

高福安副校长出席新媒体研究院台湖基地启动仪式

作者:admin时间:2017-03-22 13:05:47阅读:来源:579
2012年9月7日下午,“中国传媒大学新媒体研究院台湖·金福艺农协同创新基地”揭牌仪式在通州区台湖镇胡家垡金福艺农番茄联合国园区隆重举行。       原广播电影电视部副部长、广东(云浮)物联网研究院院长何栋材,中国传媒大学副校长高福安,北京金福艺农农业科技集团公司总经理金镇鏖,中共北京市委农工委宣教中心副主任黄辉,云南楚雄经济开发区工委书记马军及云南省物联网试点平台负责人,中国传媒大学科技处副处长李绍彬、新媒体研究院党总支书记张鹏洲、副院长曹三省及部分省市对口单位和部门领导出席了仪式,高福安校长和金镇鏖总经理为基地揭牌。仪式结束后,与会领导参观了基地研发环境和创新成果展示。        为推动中国新农村信息社会的发展,通过政、产、学、研深度合作,促进物联网、数字移动媒体、云服务和三网融合等相关技术在三农领域内的应用,在有关领导支持下,中国传媒大学新媒体研究院和北京金福艺农农业科技发展有限公司于今年7月启动了台湖基地的规划与实施工作。基地依托于金福艺农现代农业示范园区,引入以新媒体研究院相关学术团队为核心的创新研发力量和技术平台资源,围绕相关应用需求,研发物联网应用、移动媒体智能业务终端、云媒体应用与服务等支撑技术和应用技术,今后将联合申报相关课题,征集、培育和孵化创意农业、体验农业和都市农业等领域内的创新工作方案,开展三农信息科技战略研究,并逐步汇聚相关领域内的产、学、研机构,打造具有显著国内外影响力的、面向现代农业的新媒体服务研发创新平台。        今年8月份,基地搭建了首个实验室——农业物联网联合实验室,并组织师生科研团队完成了农业物联网数据汇聚分析与全媒体业务门户的二期示范版本,启动了“信息科技周刊”移动App的“农业信息技术”专刊编辑工作机制,完成了智慧农业和畜牧养殖业需求分析与系统架构设计,并依托北京市委农工委“美丽乡村”网站和“新空间”网络电视平台,制作发布农业物联网技术应用相关内容,充分提升了研发工作的社会影响。新华社手机台、《中国信息界》、科讯网、以及中广互联、青海省科技厅《绿色连线》等专业媒体对本次活动进行了专题报道。